Home | Baselworld 2007 | Baselworld 2009 | Glashütte 5.1.2007 | Member Galerie | Fotowettbewerb | Wallpaper | Forumstreffen Juni 2007 | Forumstreffen Juni 2008 | Forumstreffen Juni 2009 | Forumstreffen Juni 2010 | Besuch Dezember 2010 | NOMOS Werbung | Forumstreffen Juni 2011   English

3. Forumstreffen in Glashütte am 4./5.6. 2009

Besuch der Sächsischen Schokoladenmanufaktur

Ja, hier sind wir tatsächlich richtig.

Drinnen erwartet uns schon der Chocolatier ...

... Marcus Schürer um uns in die Geheimnisse der Schokolade einzuweisen ...

... und natürlich auch probieren zu lassen.

Alle lauschen gespannt, als er uns erzählt, wie er zur Schokolade gekommen ist. Wir lernen,
dass es die Edelkakaos Criollo und Trinitario und den Konsumkakao Forastero gibt.
Langes Chochieren verfeinert die Schokolade, die Masse wird homogen und ist nicht mehr
krümelig. Konsumschokoladen werden oft nur 6-8 Stunden chonchiert. Lindt chochiert
20-25 Stunden und bei Marcus Schürer wird die Schokolade 60-75 Stunden chonchiert.
Gute Schokolade muss knacken wenn man sie bricht und sie muss eine saubere Bruchkante
haben. Und das nicht weil man sie im Kühlschrank gelagert hat sondern aufgrund ihrer
Konsistenz. Im Kühlschrank sollte man Schokolade übrigens nicht lagern. Durch die hohe Luft-
feuchtigkeit löst sich der Zucker teilweise wieder aus der Schokolade heraus und kristallisiert.
Dies beeinflusst Konsistenz und Geschmack.

Jetzt darf natürlich auch probiert werden.

Und auch gerochen.

Nach der Verkostung kann man die Schokolade auch kaufen.

Schokolade macht glücklich !

 

An den Geräten sieht man, dass in dieser Manufaktur tatsächlich viel von
Hand gearbeitet wird.

 

Abendessen im Landhaus Heidehof

Eine gesellig Runde.

Und natürlich werden auch Uhren befingert.

Die Uhr über der Bar im Heidehof zeigt dass es Zeit ist zurück nach Dresden ins
Hotel zu gehen damit wir fit für den nächsten Tag sind. Ob Präsident Obama auch
schon da ist?

 

 

 

 

Stand: 03.12.10